欢迎访问盐城工学院纺织服装学院网站!

教学计划

纺织服装学院2016年春学期期中教学检查工作总结

作者:马志鹏 时间:2016-05-22 点击数:

为了更好地掌握纺织服装学院2016年春学期上半学期教学状况,进一步规范教学行为,提高教学质量,根据学校教务处的要求,纺织服装学院于第十~十二周组织人员进行了期中教学检查。现对检查情况总结如下。

一、检查方式

1、专业自查

我们组织了各专业系及实验中心对教学各个环节进行了自查,主要检查内容有:期中考试、教学计划执行情况、教师教学文件、学生作业(实验报告、实习报告)完成及批改情况、实践教学情况、课堂教学情况等。

2、学院抽查

在专业系和实验中心自查的基础上,学院对以上检查结果进行了抽查。重点对青年教师的课堂教学情况进行了随堂听课检查,对所有任课教师的作业布置及批改情况进行了详细检查。

二、检查结果

1、教学计划全部执行、教学工作秩序稳定

通过本次教学检查可知,我院三个专业所有课程、实验、实习等教学工作都按计划开出,教学秩序稳定、正常,没有发生任何教学事故。检查中,通过了解,大部分学生对任课教师的教学基本满意,认为教师在教学中教风严谨,对概念的阐述比较准确,能启发学生的思维。到目前为止,顺利的完成了上半学期的教学任务,取得了较好的教学效果。

2、期中考核情况

目前为止,安排期中考核课程有:纺纱工程。由于试卷印刷较晚,安排在下周考试。

3、课堂教学情况

对我院本学期课堂教学情况的检查,以听课方式为主。除了要求各专业系安排以系主任为首的教师之间进行相互听课以外,院领导带领督导组成员,分专业系听取了8位教师的授课。

从听课情况看,整体情况较好,学生到课率较高,教师都能认真备课、讲课,能够胜任课程的主讲工作。各专业系按照期中教学检查的要求,除了专业系主任听课外,还安排教师之间进行听课。通过听课了解到,大多数任课教师基本上都做到了准备充分、表达准确、板书工整、要求严格,达到了相互交流、取长补短的效果。部分任课教师对全局照顾不够,只是自己在讲课,对学生听课情况没能很好的掌控和引导,存在部分学生玩手机、把早餐带到教室的情况。

4、教学文件检查情况

我院于第12周星期三组织专业系进行了教学文件的检查。检查后发现大部分教师的教学文件都符合要求,文件齐全、工整、内容充实。但仍发现部分教师的课程考核大纲不太规范、教学大纲考核要求和考核大纲不完全一致、教学进度表上教学形式单一、教师记载簿中的相关内容没有及时填写(如出勤情况、作业批改情况记录和总结)、习题解答集习题数量不足、备课笔记不完整等现象。而且少数教师作业布置数量与教学进度表不一致,作业成绩缺少区分度。

5、实践教学情况

(1)各实验课程及课程实验准备情况

本实验中心现已开或正在开设的课程实验及实验课程有《服装结构设计》、《专业课程实验》、《服装工艺与制作(1)》等,担任这些课程的实验指导老师基本上都能做好实验前的各项准备工作。如:实验材料的准备、仪器设备调试、实验分组安排、实验试做等工作。

(2)实验教师实验教学文件方面

这次检查中发现教师的各种教学文件如:实验指导书、备课笔记、实验安排表、实验教学情况记载簿、实验项目卡片、实验试做报告等都比较齐全,但也有个别兼职老师实验项目卡片、实验教学情况记载簿填写内容不及时、不齐全、不规范等现象。指导教师批改实验报告认真,评分也较合理。但仍存在个别实验教师批改实验报告不及时的现象。

(3)实验指导情况方面

本中心已开实验课程教师都能在学生实验前执行点名制度,抽查学生的实验预习情况,并对学生严格考勤。大部分教师实验的原理、操作步骤讲解说理透彻,重点突出,实验过程中认真指导,能解答学生实验过程中的各种提问,学生实验过程中也较认真,实验时间也较充足,未出现提前下课、实验时间不足等现象。

(4)实验批次分组方面

本次期中教学检查发现,大部分实验课程的学生实验分组情况比以往更合理,大部分课程的分组都是2批/班,教师都能严格按照预先申报的分组数进行实验,未发现合并实验批次的现象。

(5)实验室环境方面

本次期中实验教学检查我们发现,各课程实验及实验课程在开设前对室内进行了认真的整理和打扫,实验过程中对一些废物进行了的妥善处理,实验结束后又进行了打扫和整理。总的来说实验室内部环境较以往有了较大的改善。

(6)近三年的实验室投入

2013年实验室建设规划是按“2013年-2015年”实验室建设规划来执行,并反复检查、核实仪器设备型号、厂家、联系方式及具体要求等。最终已完成所有的实验室建设项目――150万元的纺织实训平台的建设。由于经费的缺少,2014年和2015年的规划延期执行,2014年30万元补充性和急需的实验室建设,已审批,原计划在本学期初购置,因实验中心面临搬迁实验室,又改为与搬迁实验室购置需购置的中央台、边台等仪器设备一并进行。

(7)毕业设计(论文)情况

为保证毕业设计(论文)质量,规范本科培养环节,纺织服装学院4月28日进行毕业论文(设计)中期答辩。同学们分别在规定的时间内通过PPT对毕业论文(设计)的工作进度、实验情况等方面进行了汇报,答辩老师对每位学生的进展情况进行了详细的询问,及时指出了目前存在的问题,并对下一步工作给予了细致的指导。

6、座谈会情况

5月18日下午,袁淑军院长主持召开了教师座谈会。教师座谈会主要意见和建议有:(1)我们学院实验室建设投入严重不足,实验室条件落后,科研用房几乎没有,可用于科研的仪器设备也很少。(2)是不是学院搬迁到新校区,轻化专业是不是分流了。(3)对教师教学、科研考核是不是能够有所区分对待。(4)麦克斯报告中有关我院学生的数据不够准确。

5月18日中午教务科在学院会议室组织召开学生代表座谈会,会议主要是掌握不同年级学生在学校学习生活过程中对学校、学院和教师在各个方面的意见和建议。主要意见和建议有:课堂上手机进入手机袋流于形式,部分学生拒绝交手机或者交出旧手机。大一晚自习讲话的学生较多,影响正常学习的同学。实验器材较陈旧,台套数不足,缝纫机损坏较多,实验课经常花较多时间修理机器。两个校区之间上实验课,很不方便。实验课和理论课衔接不合理,影响理论知识的掌握。大一的图案设计课程,很多学生缺少美术基础,应该适当的训练。高等数学5个班一起上课,160人左右,教学效果较差,坐在后面的看不清,听不清。少数同学穿拖鞋进入课堂,乱丢垃圾,不够文明。

7、学业预警执行情况

依据《盐城工学院学生学业预警管理办法》(盐工教[2014]9号文)认真检查了本学期学生学业预警数据情况,预警范围内学生一一谈话,填写学业预警处理记录表。学业预警总人数179人,黄色预警、橙色预警、红色预警人数分别为73、53、53。

8、少数民族学生课程辅导落实情况

我院纺织133班苗族学生李学忠申请了《染整技术》、《针织工程》两门课程的单独辅导,检查发现能按照申请要求接受辅导,及时完成练习和测试。

三、存在问题及改进措施

1.教师教学投入仍需增加。从学生座谈会上了解到,部分教师对教学投入不足,更多精力放在科研上,明显影响教学效果。教师除了要加紧练好“内功”、对教学内容更能熟悉和把握外,还要更加注重教学方式方法,提高课堂教学的生动性和趣味性,提高教学效果。注意维护课堂纪律,把握学生听课状态。

2.加强实践教学工作。

(1)迫切需要增加实验室投入,目前教学设备老化、损坏较多,已经很难满足教学需要。

(2)要加强对实验教师的教育引导,强化对实践教学的巡查督导。

纺织服装学院

2016.5.21

地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051 苏ICP备-018073 电话:0515-88298262 传真:0515-88298264 E-Mail:king@ycit.cn