服装工程

三尺讲台绽芳华——我院服装设计与工程专业教师教学风采

作者: 陈嘉毅 柏昕   审核人: 王春霞   文章来源: 学院办公室    点击数:   发布时间: 2022-11-17

近年来,我院秉承地方应用型高校的办学理念,在培养创新人才的同时,不断加强教师自身教学实践锻炼、提升教师的师资水平。其中,服装设计与工程专业师生在全国各级、各类教学比赛中屡获殊荣,为我院教学工作的积极开展起到了表率的作用。

服装设计与工程专业坚持艺术和工程相结合,理论与实践相结合,倡导以学生为中心的教育理念,构建多元化新型课堂教学模式。柏昕老师的“新工科理念下服装设计与工程专业PBL教学模式探索与实践”、俞俭老师的 “艺工结合”服装设计与工程专业人才创新能力的培养与实践”,分别获得中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果奖二等奖和三等奖。

在课程建设方面,陆平老师主持的《立体裁剪》获江苏省教育厅认定的省级一流本科课程;陆平、程冰莹、陈嘉毅老师分别获得江苏省高校微课教学比赛一、二、三等奖;程冰莹老师在第四届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第六届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛中,获文科组二等奖;陈嘉毅老师在全国艺术设计·教师教学创新大赛中获江苏赛区三等奖。

在教材建设方面,李慧老师根据多年教学经验,主编“十二五”部委级规划教材《服装CAD技术》、《成衣样板工艺解析与技术》和《服装虚拟现实与实现》,并获批2022年度自编教材出版基金项目《三维服装虚拟设计》;柏昕老师主编的教材《服装纸样艺术设计》为中国纺织出版社“十三五”部委级规划教材(本科);程冰莹老师主编了“十四五”部委级规划教材《服装色彩设计》。

服装设计与工程专业注重实践教学效果的提高,加大毕业设计、学科竞赛团队建设,有效地培养学生创新能力、团队协作意识及文化艺术素养,提升人才培养质量。鼓励和推进学生参加各级学科竞赛,组织学生参加全国高校数字艺术设计大赛、江苏省服装院校学生设计大赛、“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛、“匠心·青春梦”服装设计创新创意大赛等,多次获奖,其中柏昕、陈嘉毅老师指导学生在第八届、第十届全国高校数字艺术设计大赛分别获国赛三等奖和一等奖,充分展示了我院学子的风采。