实验中心

我院进一步强化实验室安全管理工作

作者: 林洪芹   审核人: 王春霞   文章来源: 学院办公室    点击数:   发布时间: 2020-12-28

实验室的安全管理工作直接关系到学校财产安全和广大师生的人身安全。我院根据学校实验室安全工作的规范化要求,结合教育部、教育厅关于实验室安全工作的最新精神,高度重视并切实强化实验室安全管理工作,提高认识,加强协调和配合,明确责任,及时消除安全隐患。平时注意加强安全卫生工作,并对实验室进行安全隐患排查,对自查、排查出来的隐患加以整改,采取了多种宣传安全活动和安全防范措施。

我院领导重视,召开实验室安全专题会议,对全院师生进行安全知识宣传,布置落实自查、整改安全事项,强化安全意识,认真落实安全工作责任制,确保安全责任落实到人;对学院教学科研实验室进行检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案;进一步构建完整的实验室安全管理组织架构图和实验室安全管理责任体系、补充完善本学院学科特色的实验室安全管理制度并进行了汇编,并对实验室安全事故应急处理方案完善和修订;建立实验室化学药品的购买、入库、储存、出库、使用等管理规范,补充完善纺服学院危化品全流程管理相关文件,进一步加强实验室化学品管理,特别是强化仓库、实验室危化品台帐管理;进一步核查危险源,主要有危化品、气瓶、通风系统、高温高压设备、机械设备等;检查实验室环境与安全设施,检查已有禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志等安全标志,并进行增补;做好新生实验室安全准入考试,对师生进行多方位安全教育培训;做好实验室安全日常检查工作,学院领导经常定期和不定期抽查实验室,并组织实验室管理人员和相关专业老师对学院教学、科研实验室进行检查,检查指导老师和学生是否按要求执行,同时学院加大安全检查公示和通报制度的实施力度,做实做细各项工作,确保安全,迎接省教育厅高校教学实验室安全现场检查等。

召开实验室安全专题会议

查看仓库台帐