我院党总支理论学习中心组举行2024年6月份专题学习

作者: 王继民   审核人: 宋孝浜   文章来源: 纺织服装学院    点击数:   发布时间: 2024-06-17

617日上午,纺织服装学院党总支理论学习中心组举行20246月份专题学习,党总支书记宋孝浜主持学习,学院中心组全体成员参加学习。

副院长周天池在领学发言中指出,我们要把深化研究生分类培养改革作为提高研究生培养质量核心抓手,加快促进学术学位和专业学位分类发展,强化急需高层次人才自主培养,推动研究生教育不断取得新进展,迈上新台阶;我校要以申报江苏省一流应用型本科高校建设单位为契机,全面贯彻落实党的二十大精神,主动抢抓区域重大战略机遇,围绕“高端、特色、开放”的办学思路,秉承“以服务求支持,以贡献促发展”的发展理念,扎实推动学校各项事业取得新成绩、迈上新台阶。

院长王春霞在题为《如何构建高水平一流应用型高校发展大格局》的重点发言中指出,建设高水平一流应用型大学,我们要建设一支具有创新精神和实践能力的教师队伍,鼓励教师开展科研活动,提高教师的学术水平和创新能力,同时加强对教师的实践教学能力培训;要构建符合创新型、应用型人才需求的课程体系,注重学科交叉融合,加强实践教学环节,提高学生的实践能力和创新能力;要加强学校和企业之间的合作,共同制定人才培养方案,共建实践教学基地,共同开展科研项目和技术攻关,实现资源共享和优势互补;要注重学生创新能力的培养,通过开展科研项目、学术竞赛、创新创业活动等方式,激发学生的创新意识和创造力,提高学生的创新能力;要建立完善的质量保障机制,制定科学的人才培养质量标准和质量监控体系,加强对人才培养过程的监控和管理,确保人才培养质量。

纺织工程系主任陆振乾在题为《推进分类培养模式改革,提高我校研究生教育质量》的重点发言中指出,我校的研究生生源复杂,有普通二本本科、三本学校以及专转本的学生,各个学生的基础差别很大;我们应按照“分类培养、分层教学”的人才培养模式改革要求,应对不同生源的需求,通过深化教育评价体系改革、优化培养方案等方式,提高研究生的培养质量。

轻化工程系主任何雪梅在题为《新工科建设背景下,轻化专业积极开展高水平一流应用型专业建设》的重点发言中指出,轻化专业积极开展高水平一流应用型专业建设,要坚持以市场需求为导向,深化教育教学改革,优化人才培养方案;要大力实施人才强校战略,加大高层次人才引进力度;要加强科研创新和社会服务能力建设,积极推进产学研合作,促进科研成果转化和应用;要注重校园文化建设,营造积极向上的学习氛围和人文精神;要积极推进国际化办学战略,加强与国际知名高校和机构的交流与合作。